Наверх
18 сентября 2021

Генсек ООН предупредил об угрозе гуманитарной катастрофы в Афганистане

Антониу Гутерреш - Antonio Guterres

Антониу Гутерреш

©imago images/Xinhua/TASS

В результате ухудшения экономической ситуации Афганистан оказался перед опасностью гуманитарной катастрофы. Об этом во вторник, 31 августа, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По оценке ООН, около 18 млн афганцев нуждаются в помощи для выживания. Этот около половины населения страны, отмечает ТАСС. "В день, когда Афганистан вступает в новую фазу, я хочу выразить сильнейшую обеспокоенность усугубляющимся гуманитарным и экономическим кризисом в стране и угрозой полного разрушения системы базовых услуг", – подчеркнул Гутерриш.

Генсек ООН призвал все стороны в Афганистане обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи. "Я призываю все стороны облегчить оказание безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа для поставок предметов спасения и поддержания жизни, а также для всех гуманитарных работников – мужчин и женщин", – заключил Гутерриш.

На следующей неделе в ООН назовут объем срочной помощи, необходимой жителям Афганистана в предстоящие четыре месяца, и размер необходимого для этого финансирования. Координацией действий ООН по подготовке срочной заявки по Афганистану будет заниматься заместитель Гутерриша по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Самое читаемое
18.09.2021