Наверх
25 октября 2021

Гинцбург объяснил сложности с одобрением "Спутника V" в Евросоюзе

Вакцина от коронавируса Спутник V
©РФПИ

Признание российской вакцины в Европе откроет для экспортера (РФПИ) доступ к международным валютным фондам, из которых финансируется вакцинация в странах, которые не разработали свой препарат или не имеют средств для его закупки. По словам директора НИЦ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, размеры этих фондов исчисляются миллиардами долларов.

"Оборот этого лекарственного препарата ("Cпутника V" – Profile.ru) превосходит, наверное, в настоящее время или равен обороту всех других на планете Земля по понятным причинам", – заявил Гинцбург в эфире Российского еврейского конгресса. По его мнению, основная проблема заключается в том, кому достанутся дивиденды от применения нескольких вакцин, которые сейчас используются. Гинцбург также предположил, что переговоры по признанию "Спутника V" в Евросоюзе продлятся еще очень долго.

Российский препарат против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) процедуру постепенной экспертизы. Как сообщил ранее представитель регулятора Марко Кавалери, конкретные даты регистрации вакцины он пока назвать не может, так как EMA необходима дополнительная информация. Российская сторона утверждает, что все необходимые документы были предоставлены.

Самое читаемое
25.10.2021