Наверх
22 сентября 2021

В EMA ждут больше данных о "Спутник V" для его одобрения в Евросоюзе

Вакцина Спутник V Гам-Ковид-Вак
©Mos.ru/wikipedia.org

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) в настоящее время проходят процедуру постепенной экспертизы пять вакцин – CureVac, NovaVax, Sinovac, Vidprevtyn и российская "Спутник V". Об этом в четверг, 9 сентября, в ходе пресс-конференции в Амстердаме рассказал представитель регулятора Марко Кавалери.

"Идет обмен данными. Мы надеемся, что сможем достичь прогресса в экспертизе большинства этих вакцин, чтобы иметь возможность их одобрить к концу этого года или в начале следующего", – заявил Кавалери. При этом он добавил, что о "Спутник V" и препарате китайского производства Sinovac регулятор ожидает больше данных , чтобы "продолжить работу по оценке" этих вакцин, передает "Интерфакс". По словам Кавалери, дискуссии по вакцинам с компаниями-производителями были конструктивными, но в настоящее время он затрудняется назвать конкретные сроки завершения оценки и регистрации этих препаратов.

Как писал сайт Profile.ru, в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили в июле, что ожидают регистрацию "Спутника V" осенью. Спустя месяц в Еврокомиссии объяснили причину задержки одобрения российского препарата. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, российская сторона на тот момент не предоставила достаточно достоверных данных для доказательства безопасности вакцины.

Россия подала заявку в EMA на регистрацию "Спутника V" 29 января. О начале постепенной экспертизы вакцины стало известно 4 марта. Процедура включает проверку препарата на соответствие установленным в Евросоюзе стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021