Наверх
6 мая 2021

Глава Евросовета назвал передвижения российских войск угрожающими

Шарль Мишель

Шарль Мишель, глава Европейского совета

©AP/TASS

Глава Евросовета Шарль Мишель и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонные переговоры в четверг, 15 апреля. В частности они говорили о ситуации на границе России и Украины.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Евросовета, Мишель заявил, что такие крупномасштабные передвижения российских войск представляют собой "угрожающую и дестабилизирующую деятельность". Глава Европарламента также выразил глубокую обеспокоенность в связи с "наращиванием крупных российских военных сил на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму".

Он добавил, что Евросоюз поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостности Украины, и призвал Россию к выполнению минских договоренностей и соблюдению принципов ОБСЕ по прозрачности передвижения военных.

Ранее на пресс-конференции в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал Россию к деэскалации на Украине. "Мы призываем Россию немедленно снизить напряженность, прекратить провокации и выполнять свои международные обязательства", – подчеркнул Столтенберг после переговоров с главами МИД и минобороны стран-участниц НАТО. Он назвал ситуацию у границ Украины "частью ряда агрессивных действий России".

Также госсекретарь Энтони Блинкен и главы МИД Франции, Германии, Италии и Великобритании призвали Россию "снизить напряженность" в украинском вопросе. Главы западных внешнеполитических ведомств "подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021