Наверх
1 марта 2021

Госдеп США наградил экс-генпрокурора Украины Рябошапку за борьбу с коррупцией

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

©Wikimedia

Бывший украинский генпрокурор Руслан Рябошапка был освобожден от должности в 2020 году из-за отсутствия результатов в борьбе с коррупцией. Об этом заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Во вторник, 23 февраля, стало известно, что Рябошапка получил учрежденную Госдепартаментом США международную награду за успешную борьбу с коррупцией.

О присуждении ему награды сообщает ТАСС, ссылаясь на письменное заявление госсекретаря Энтони Блинкена. В документе дипломат отмечает, что коррупция «угрожает безопасности и стабильности, препятствует экономическому росту, подрывает демократию и права человека, разрушает доверие к государственным институтам, способствует транснациональной преступности».

Также в письме отмечается, что администрация президента США Джо Байдена признает, что в борьбе с этими проблемами можно добиться успеха «только совместными усилиями с преданными делу партнерами».

В связи с этим Блинкен объявил об учреждении международной награды за борьбу с коррупцией. Помимо Рябошапки, ее лауреатами стали еще 11 человек.

Напомним, Рябошапка был генпрокурором Украины с августа 2019 года по март 2020 года. В начале марта, а именно пятого числа, Верховная рада выразила недоверие Рябошапке, после чего на его пост назначили Ирину Венедиктову. Будучи генпрокурором, он объявил о проверке старых дел в рамках реформы прокуратуры, включая дела, связанные с Burisma.

Самое читаемое
01.03.2021