Наверх
24 июня 2021

Гражданин Польши задержан по обвинению в шпионаже в пользу России

польша полиция
©Shutterstock / Fotodom

Генеральная прокуратура Польши сообщила об аресте гражданина страны, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Об этом стало известно в четверг, 10 июня.

По информации местного официального агентства РАР, речь идет об экс-журналисте крупного польского издания Wprost. "<…> в Варшаве 31 мая 2021 года сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали Януша Н., – приводит РИА Новости слова представителей польской прокуратуры. – Прокурор предъявил задержанному обвинение в шпионаже".

Отмечается, что ходатайство прокурора в суде было удовлетворено. Принято решение о временном аресте фигуранта.

Генпрокуратура уточняет, что Янушу Н. предъявили обвинение "в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По информации генеральной прокуратуры, во время процессуальных мероприятий провелись обыски по месту жительства Януша Н. и не только. Более того – изъяты деньги в эквиваленте свыше 300 тыс. злотых (более $80 тыс.), а также большое количество электронных носителей.

Прокурору удалось установить, что "подозреваемый вел деятельность в пользу РФ". Ее он "активизировал после того, как ранее по подозрению в шпионаже был задержан его коллега".

По данным прокуратуры, Януш Н. по поручению лиц, которые действовали в интересах разведки РФ, пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в частности тех, кто работал в Европарламенте. Подозреваемый вел свою деятельность не только на территории Польши, но и ЕС, а также других государств "с целью ослабления позиций Польши в ЕС и на международной арене".

Самое читаемое
24.06.2021