28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ХАМАС выдвинул новое предложение о прекращении огня в Газе
арабо-израильский конфликт заложники Зарубежье Израиль сектор Газа

ХАМАС выдвинул новое предложение о прекращении огня в Газе

Группировка не хочет освобождать заложников до конца 6-недельного перемирия

ХАМАС представил посредникам соглашение о прекращении огня и освобождении заложников. Радикалы требуют от Израиля соблюдать шестинедельное перемирие – только после него они готовы выпустить какую-то часть пленников, пишет The Times of Israel.

Стена с фотографиями израильтян, удерживаемых ХАМАС

Стена с фотографиями израильтян, удерживаемых ХАМАС (архивное фото)

©IMAGO/Achille Abboud/Global Look Press

Издание отмечает, что радикалы выдвинули свое предложение после того, как отклонили сделку, сформированную при посредничестве США. ХАМАС требует, чтобы ЦАХАЛ прекратил все боевые действия в секторе Газа и отступил из городских районов на шесть недель.

Это позволит перемещенным палестинцам вернуться на север анклава. По истечении этого времени ХАМАС освободит заложников. Боевики уверяют, что перемирие они используют, чтобы найти разбросанных по сектору Газу пленников и выяснить, в каком они состоянии.

Проект группировки предусматривает, что на каждого израильского мирного жителя будет освобождено 30 палестинских заключенных. Это резкое увеличение по сравнению с соотношением 3:1, предусмотренным недельным ноябрьским перемирием. Также ХАМАС требует, чтобы за каждого пленного солдата Израиль выпустил 50 палестинских заключенных, 30 из которых отбывают пожизненное заключение.

Ранее Израиль отвергал аналогичные требования группировки как бредовые. ХАМАС же 5 апреля не согласился с предложением Тель-Авива по сделке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​