Наверх
30 сентября 2020

Индейцы поучаствовали в присвоении имени атомной подлодке ВМС США

Подлодка USS Montana на судостроительном заводе Newport News

Подлодка USS Montana на судостроительном заводе Newport News

Многоцелевая АПЛ «Монтана» (SSN-794 Montana) прошла церемонию присвоения имени («крещение» в англо-американской военно-морской традиции) на верфи «Хантингтон Ингаллс» в Паскагула, штат Миссисипи. Лодка была выведена из дока на специальной платформе, в течении ближайших недель она должна быть спущена на воду. В церемонии присвоения имени новому кораблю приняли участие представители коренных американских народов, населяющих штат Монтана, из племен черноногих, салишей и кутенаи.

Из-за пандемии коронавируса церемония прошла в упрощенном варианте, с участием большинства гостей в режиме видеоконференции. Традиционную бутылку шампанского о носовую оконечность новой субмарины разбила Салли Джуэлл, бывший министр внутренних дел США, выбранная в качестве «крестной матери» для SSN-794 еще в 2015 году, за три года до ее закладки на верфи, сообщает Naval News.

АПЛ «Монтана» стала вторым кораблем ВМС США, названным в честь этого штата. Первым был броненосный крейсер (ACR-13 Montana), спущенный на воду в 1906 году и проданный на слом в 1930. После этого имя дважды пытались присвоить линейным кораблям, однако первый из них (BB-51), заложенный в 1920 году, не был построен из-за вступивших в силу ограничений Вашингтонского морского договора 1922 года, и был разобран на стапеле. Второй линкор, которому предполагалось присвоить это имя (BB-67), должны были заложить в 1943 году, однако заказ на серию из пяти новых кораблей был отменен в связи с падением значения класса линейных кораблей по опыту боев второй Мировой войны.

Новая подводная лодка должна войти в состав флота в 2021 году, она относится к усовершенствованному варианту типа «Вирджиния» (Block IV), основным отличием которого является увеличенный межремонтный ресурс, что позволяет сократить число планируемых капитальных ремонтов в ходе службы субмарины с четырех до трех.

Напомним, в конце августа 2020 года исследовательская служба Конгресса США обнародовала отчет о состоянии программы строительства атомных подводных лодок типа «Вирджиния». Документ констатировал предстоящее сокращение численности подводного флота: к 2026-27 году число многоцелевых субмарин сократится с текущих 50 до 42 единиц. Запланированный уровень численности в 66 многоцелевых АПЛ должен быть достигнут к 2048 году. Провал численности вызван разной скоростью строительства новых субмарин и списанием их предшественников типа «Лос-Анджелес», строившихся в годы Холодной войны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020