Наверх
27 сентября 2021

Wintershall Dea прекратила инвестиции в "Северный поток-2"

Коффердам на российском береговом участке
©Nord Stream 2 AG / Agiteco

В среду, 24 февраля, немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea сообщила о завершении инвестиций в "Северный поток-2". Как отмечается в отчете за четвертый квартал и 2020 год, всего в проект было вложено €730 млн.

"Платежи по кредиту для Nord Stream 2 составили €730 млн и были завершены до пересмотра закона США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Дальнейшие выплаты не планируются", – говорится в сообщении.

Как сообщает ТАСС, в компании уверены, что санкции со стороны Соединенных Штатов серьезно помешают срокам реализации "Северного потока-2". Также Wintershall Dea прогнозирует "агрессивный подход к исполнителям проекта".

Кроме того, там напомнили, что судно-трубоукладчик "Фортуна", занимающееся строительством газопровода в территориальных водах Дании, попало под заморозку активов в США, а также получило запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами перечня.

22 февраля было объявлено, что "Фортуна" вместе с собственником судна компанией "КВТ-Рус" вносятся в санкционный список в рамках закона " О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). Каких-либо пояснений относительно дополнительных практических последствий этого шага Минфин США не приводит.

Сообщалось, что около 18 компаний из Европы покинули "Северный поток-2" в связи с угрозами Соединенных Штатов ввести санкции против участников проекта. В их числе оказались немецкие концерны Bilfinger SE и Munich Re Syndicate. До этого прекратила сотрудничество с "Северным потоком-2" и швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Причиной стали те же ограничения США.

Самое читаемое
27.09.2021