Наверх
14 мая 2021

Иран получил первую партию обогащенного до 60% урана

завод по обогащению урана
©IRNA

Спикер парламента Ирана (Исламского консультативного совета) Мохаммад-Багер Галибаф заявил, что в стране получена первая партия обогащенного урана.

"Я с гордостью сообщаю, что в 00:40 прошлой ночью молодые и богобоязненные иранские ученые смогли получить продукт, обогащенный ураном на 60%", – заявил политик. Соответствующий комментарий он оставил в пятницу, 16 апреля, в своем Twitter.

Сообщалось, что для достижения этой цели необходимо заменить центрифуги, которые были повреждены во время диверсии на ядерном предприятии в Натанзе. Также по плану необходимо было установить дополнительно тысячу центрифуг для обогащения урана до 50%.

Напомним, обогащение урана – процесс выделения изотопа 235U. Его доля в природном уране составляет около 0,72%, и этого недостаточно для цепной ядерной реакции. Уран с содержанием 235U свыше 20% называют высокообогащенным. Именно его использовали в первой удачно взорванной 6 августа 1945 года атомной бомбе "Малыш".

Ранее "Профиль" писал, что после диверсии на иранском ядерном объекте в Натанзе 11 апреля власти страны заявили о намерении на 50% усилить его производственные мощности. ЧП не остановило процесс обогащения урана, заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

Официальный представитель правительства страны Али Рабии заявил, что в ответ на диверсию иранское правительство будет развивать "мирную ядерную деятельность". Он также пообещал "возмездие и ответ на территории агрессора". В диверсии на ядерном предприятии в Тегеране обвиняют Израиль.

Самое читаемое
14.05.2021