Наверх
19 июня 2021

Иск слонихи против зоопарка в США впервые рассмотрит высший суд

Тайский слон ежедневная ванна
©Shutterstock / Fotodom

Апелляционный суд Нью-Йорка принял необычный иск. Впервые в истории высший суд англоязычной юрисдикции будет рассматривать подобное дело, возбужденное не от имени человека.

Исковое заявление подано от имени слонихи Хеппи, сообщили на сайте фонда Nonhuman Rights Project 4 мая. Более 40 лет животное содержится в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке, самом большом зоопарке США.

История с судебным разбирательством тянется с 2018 года. Тогда зоозащитники фонда подали петицию с целью признать за слонихой фундаментальное право на физическую свободу и переезд в заповедник слонов в Хоэнвальде в штате Теннеси. Хеппи стала первым в мире слоном, чья законность пребывания в зоопарке обсуждалась в суде. "После нескольких дней слушаний суд первой инстанции, к сожалению, отклонил ходатайство Хеппи из-за предыдущих судебных решений, которые теперь будут впервые рассмотрены апелляционным судом", – сообщается на сайте фонда.

Борьба за права Хеппи началась восемь лет назад. В фонде отмечают, что ее с самого начала поддержали ведущие ученые, философы, юристы, теологи и широкая общественность как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.

Дело было инициировано Проектом по защите прав человека (NhRP). Они настаивали, что Хеппи – это лицо, которое имеет право на свободу. В зоопарк слониха из Азии прибыла вместе с другим слоном в 1977 году. Он умер в 2002-м, и Хеппи осталась одна. К ней не подселяют другого слона, так как она не ладит со своими сородичами. Кроме того, клетка слонихи едва вдвое длиннее ее тела, что мешает ей полноценно двигаться.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021