Наверх
27 октября 2021

Из Йемена эвакуируют дипломатические миссии

Саудовская Аравия, которая проводит в Йемене операцию по зачистке антиправительственных повстанцев, начала эвакуацию дипломатических миссий, сообщает Al Arabiya.

Руководство операции «Решительный шторм» приняло решение об эвакуации некоторых дипломатических миссий.

Операция против повстанцев-хуситов продолжается шестой день, все это время коалиция из десяти государств, которую возглавляет Саудовская Аравия, наносит авиаудары по иранским военизированным формированиям, которые поддерживают повстанцев. К операции присоединились большинство государств Персидского залива, а также Египет, Иордания и Судан. Поводом для ее начала послужила просьба президента страны Абда Раббу Мансура Хади, который сейчас находится в изгнании.

Накануне министр иностранных дел Йемена Риад Ясин попросил страны коалиции ввести войска в его страну, что бы «оказать помощь гражданам Йемена, запертым в осажденных городах». Саудовская Аравия обещает продолжать операцию до тех пор, пока восстание радикалов не будет подавлено.

Беспорядке в Йемене начались в августе 2014 года. В январе шиитские повстанцы радикального формирования «Ансар Аллах» вынудили президента Мансура Хади и его правительство уйти в отставку. Сейчас опальный глава правительства бежал из страны. 19 марта противостояние между силами безопасности и мятежниками-хуситами вошло в острую фазу, через несколько дней после этого Саудовская Аравия начала нанасоить авиаудары по позициям боевиков.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021