Наверх
5 декабря 2021

Из-за наплыва беженцев Польша закроет переход на границе с Белоруссией

Белорусско-польская граница
©Facebook/Ministerstwo Obrony Narodowej

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Минска помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. Этому предшествовали санкции ЕС против Белоруссии из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич.

Польская пограничная служба заявила в понедельник, 8 ноября, о закрытии одного из переходов по причине наплыва беженцев с территории Белоруссии. Об этом ведомство сообщило в своем аккаунте в Twitter.

"В связи с ситуацией на польско-белорусской границе с 9 ноября с 07:00 (09:00 мск – «Профиль») движение на автодорожном погранпереходе в Кузнице будет приостановлено", – говорится в сообщении. Туристов пограничная служба попросила отправляться на переходы в Тересполе и Бобровниках.

В Минске, в свою очередь, заявили, что не видят "объективных причин" для такого решения. В Государственном пограничном комитете Белоруссии подчеркнули, что Варшава приняла решение о закрытии в одностороннем порядке. Там также сообщили, что при возобновлении работы польского пункта белорусские службы готовы продолжить работу в штатном режиме. Заявление появилось в Telegram-канале ведомства.

Ранее в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что перед польскими заграждениями на линии границы находятся более 2 тыс. человек. Из них большое количество женщин и детей. Позже в Белоруссии рассказали о стрельбе на границе с польской стороны. В сети появилось видео с границы, на котором слышны выкрики беженцев и звуки стрельбы.

Самое читаемое