Наверх
5 декабря 2021

ЮАР хочет сделать свое вино популярным и доступным по всей России, заявил посол

Виноградное вино
©Shutterstock/Fotodom

Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мзувукиле Джефф Макетука сообщил, что изменение законодательства РФ относительно сертификации вин не останавливает и не пугает поставщиков из ЮАР. Он рассказал, что хотел бы сделать так, чтобы вино его страны продавалось в каждом российском ресторане.

В качестве аналогии дипломат привел историю с кока-колой, пообещав, что очень скоро в России будет сделано то же самое с южноафриканскими винами, передает 5 ноября РИА Новости. "Вы знаете их стратегию? Иметь бутылку кока-колы в каждой деревне. Вы можете поехать куда угодно в мире и найдете там бутылку колы. Мы сделаем то же самое", – заявил посол.

Он отметил, что, судя по доле рынка, сейчас вина ЮАР занимают третье место в России. Но в основном он ограничивается двумя городами – Москвой и Санкт-Петербургом. "На Урале люди плачут – у них нет южноафриканских вин", – добавил посол.

При этом он рекомендовал не поддаваться стереотипу, что недорогое вино, за несколько сотен рублей, плохое, а стоящее несколько тысяч – хорошее. Если называть конкретную страну, то вино за 600 рублей может "потягаться" с лучшим итальянским, заявил Мзувукиле Джефф Макетука.

В прошлом году среднее потребление вина на душу населения в России составляло 6,7 л. Это на 9,5% меньше по сравнению с 2019 годом. Эксперты объяснили, что стало причинами такого спада.

Самое читаемое