Наверх
13 июня 2021

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2»

Капитолий сенат конгресс США здание закат
©Shutterstock / Fotodom

Члены Конгресса США согласовали проект американского оборонного бюджета, который содержит новые ограничения против газопровода "Северный поток-2". Об этом стало известно в пятницу, 4 декабря.

В проекте бюджета предусмотрены санкции против компаний, содействующих продаже, аренде, использованию трубоукладочных судов для строительства газопроводов, а также предоставляющих страхование и различные технические услуги, передает РИА Новости. Меры давления на «Северный поток – 2» фигурируют как в проекте сенаторов, так и в инициативе членов палаты представителей.

Кроме того, документ предусматривает «пять или более санкций» против турецких чиновников, которые участвуют в покупке Турцией российских ракетных комплексов С-400. Поставки ЗРК были запущены летом 2019 года. Вашингтон предупредил турецкую сторону о последствиях, но они не пошли на уступки.

Законодатели также договорились о предоставлении военной помощи Украине в размере $250 млн в 2021 финансовом году. В то же время сенаторы настаивают на том, чтобы $75 млн пошли на летальное оружие.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что в проекте военного бюджета на 2021 финансовый год осталось упоминание об освобождении социальных сетей от ответственности. Он был согласован обеими палатами. Трамп подтвердил, что заблокирует документ.

Самое читаемое
13.06.2021