Наверх
24 октября 2021

Конгресс США выделил миллиард долларов на "Железный купол" для Израиля

противоракетная система "Железный купол"
©Wikimedia.org

В Конгрессе США поддержали законопроект о выделении Израилю $1 млрд. Эти средства пойдут на приобретение противоракетных систем "Железный купол".

Из 435 членов Палаты представителей США за выделение средств на противоракетную оборону Израиля проголосовали 420. Против выступили только девять конгрессменов. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщает РИА Новости.

Тель-Авив запросил дополнительное финансирование сверх десятилетнего плана военной помощи после майского противостояния с палестинскими боевиками. Тогда израильские военные серьезно истощили запас противоракет.

Первоначально дополнительные средства на оборону Израиля от ракетных атак должны были включить в общий билль о дополнительных бюджетных расходах. Считается, что их исключили оттуда по настоянию части конгрессменов от Демократической партии, поддерживающих Палестину в конфликте с Израилем.

Противоракетная система "Железный купол" разработана израильской компанией Rafael. Первая батарея встала на боевое дежурство в 2011 году. Она предназначена для перехвата и уничтожения ракет малой дальности. Может также использоваться как система ПВО.

В середине сентября Армия обороны Израиля (АОИ) сообщила, что система "Железный купол" перехватила выпущенную палестинскими боевиками по цели на юге страны ракету. После этого АОИ нанесла ответный удар по расположенным под землей военным объектам палестинского движения ХАМАС.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021