Наверх
29 июля 2021

Кучма заявил, что народ Украины обманули перед референдумом в 1991 году

Леонид Кучма

Леонид Кучма

©Shutterstock / Fotodom

На Украине 1 декабря 1991 года прошел Всеукраинский референдум, в ходе которого граждан республики спросили, готовы ли они стать гражданами независимой от СССР страны. Тогда за отделение от Советского Союза проголосовали 90,32% украинцев.

С обретением независимости Украина занялась самоуничтожением: в стране пропал весь научно-технический и человеческий потенциал, рассказал бывший президент республики Леонид Кучма в интервью для YouTube-канала History Lab.

Он уверен, что до референдума народ Украины был обманут. "Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию. Считали все, что в Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла", – отметил экс-глава страны.

Бывший глава республики подчеркнул, что после отделения от РФ на Украине произошла гиперинфляция. Это связано с тем, что Россия начала продавать республике газ и нефть по мировым ценам, к чему в Киеве не были готовы. До выхода из состава Советского Союза эти ресурсы стоили "меньше чая, меньше воды".

Кучма привел в пример ситуацию с торговлей оружием. По его словам, когда-то Украина была главным поставщиком в мире, однако сдала позиции "без боя". "Не хватило мудрости, силы воли… по большому счету, ума не хватило", – отметил экс-президент.

Самое читаемое
29.07.2021