Наверх
25 июля 2021

Лавров не исключил использование российской базы из-за эскалации в Афганистане

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Россия готова задействовать возможности 201-й военной базы, расположенной на территории Таджикистана, в целях защиты союзников из-за ситуации в соседнем Афганистане. Об этом в среду, 7 июля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Лаосе.

Он отметил, что после вывода военного контингента Соединенных штатов и НАТО обстановка в Афганистане "имеет тенденцию к стремительному ухудшению", передает РИА Новости. "Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников", – заявил министр.

Лавров напомнил, что обязательства России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) остаются полностью в силе. Представители секретариата организации посетили регион на таджикско-афганской границе и будут информировать о ситуации постоянный совет ОДКБ.

201-я военная база является крупнейшим военным объектом России за пределами государства. Она расположена в столице Таджикистана Душанбе и городе Бохтар. Согласно достигнутым в 2012 году договоренностям, военная база останется на территории страны до 2042 года.

Самое читаемое
24.07.2021