Наверх
20 июня 2021

Лидеры республиканцев в Сенате США не хотят оспаривать итоги выборов

Капитолий сенат конгресс США здание фасад
©depositphotos.com

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса будут обсуждать результаты голосования коллегии выборщиков по итогам президентских выборов. Возражения могут быть приняты только в письменной форме, предоставленные как минимум одним членом Палаты представителей и одним членом Сената.

Действующий президент США Дональд Трамп призвал избранного сенатора-республиканца от штата Алабама Томми Табервилла оспорить итоги голосования. При этом лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл планирует попросить Табервилла этого не делать. Об этом сообщает газета The Hill со ссылкой на заявление заместителя Макконнелла сенатора Джона Тьюна. Представители Республиканской партии надеются, что результаты президентских выборов не будут оспорены, несмотря на сообщение главы Белого дома, который пригрозил в Twitter «завершением политической карьеры» тем, кто призывает не возражать против результатов голосования.

14 декабря коллегия выборщиков утвердила окончательные итоги выборов в США, согласно которым представитель Демократической партии Джозеф Байден станет 46-м президентом США. В его поддержку выступили 306 выборщиков, Трампа поддержали 232. Для победы необходимый минимум составляет 270 голосов.

При этом действующий американский лидер отказывается признавать свое поражение. Он заявил некоторым советникам, что откажется покидать Белый дом в день инаугурации избранного президента Байдена. Это заявление тревожит некоторых его советников, однако в то, что это действительно произойдет, мало кто верит. Формальное утверждение итогов голосования пройдет 6 января в Конгрессе, а инаугурация Байдена состоится 20 января.

Самое читаемое
19.06.2021