Наверх
5 декабря 2021

Лукашенко пообещал новые выборы

Александр Лукашенко на фоне флага один

Александр Лукашенко

©Sergei Guneev / SPUTNIK / AFP / EastNews

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, когда в стране могут пройти новые выборы. Такое заявление он сделал в ответ на выступление докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека по предполагаемым нарушениям прав человека в республике в связи с выборами 9 августа.

«Ну и на злобу дня. Некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы – тогда, когда вы примете решение. Гарантирую», – заявил Лукашенко. Слова главы Белоруссии приводит РИА Новости.

Он также предложил немецким парламентариям попробовать потребовать провести повторные выборы в других государствах. В качестве возможных мишеней он назвал Польшу и США, где также проходят протесты по итогам выборов. «Вы сначала там, у себя разберитесь. В Польше разберитесь, она поближе. Вот я посмотрю, как немцы потребуют от американцев провести новые выборы», – иронизирует Лукашенко.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты оппозиции. Они несогласны с тем, что победителем на выборах снова признали Александра Лукашенко. Из-за действий правоохранительных органов в отношении протестующих и подозрений в нарушениях на выборах ряд государств ввел санкции против руководства Белоруссии.

В пятницу, 6 ноября, Евросоюз включил в санкционный список президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также 14 высокопоставленных чиновников республики. Ранее «Профиль» сообщал, что представители Евросоюза заявили о намерении предоставить дополнительное финансирование белорусскому протестному движению, включая неправительственные организации и негосударственные СМИ.

Самое читаемое