15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Малайзия направит ноту протеста КНР из-за спорных территорий на карте Китая
Зарубежье карта Китай Малайзия

Малайзия направит ноту протеста КНР из-за спорных территорий на карте Китая

В Малайзии заявили, что "стандартная карта" Китая не имеет силы

Малайзия направит Китаю дипломатическую ноту протеста в связи с публикацией "стандартной карты" КНР с включенными в состав страны спорными территориями. Об этом сообщил министр иностранных дел Малайзии Замбри Абдул Кадир в пятницу, 1 сентября.

Китай накануне опубликовал издание карты 2023 года. На ней изображена линия со штрихами, которая отображает претензии Китая на большую часть Южно-Китайского моря. Среди прочего, в ней обозначены морские претензии Пекина на районы Малайзии в Сабахе и Сараваке.

Глава МИД Малайзии в связи с этим сообщил, что его ведомство уже выступило с заявлением, в котором изложило позицию страны. Следующим шагом будет направление ноты протеста Китаю. При этом он не уточнил, когда конкретно будет передано Пекину дипломатическое обращение. Слова министра приводит малайзийский портал Star.

"Спор необходимо решить мирным и рациональным путем посредством диалога на основе международного права" – сообщил Замбри Абдул Кадир.

Министр отметил, что что опубликованная карта Китая не имеет "обязательной силы". Она никак не скажется на реальном территориальном разграничении в регионе, подчеркнул глава МИД Малайзии.

Ранее МИД РФ опроверг территориальный спор между Россией и Китаем. Заявление ведомства стало ответом на появившиеся слухи о территориальных претензиях Пекина к России в связи с публикацией "стандартной карты", на которой остров Большой Уссурийский целиком отнесен к территории КНР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль