Наверх
30 ноября 2021

МИД Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

10:25 12.11.2021 (обновлено: 10:43 12.11.2021) 356 МИД Японии выразил желание заключить мирный договор с Россией
©коллаж wikimedia.org/Shutterstock/Fotodom

Япония намерена решить вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. После этого в Токио хотят заключить с Россией мирный договор, заявил глава японского МИД Ёсимаса Хаяси.

"Относительно мирного договора с Россией наше направление в том, чтобы, не перекладывая на плечи последующих поколений, решить вопрос принадлежности четырех островов и заключить мирный договор", – сказал он. По словам Хаяси, в Японии будут работать над решением этого вопроса, опираясь на ранее заключенные договоренности с РФ, в том числе и достигнутые в 2018 году в Сингапуре", сообщает в пятницу, 12 ноября, РИА новости.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет его страны. Он указал, что правительство готово заключить мир с Россией после разрешения вопроса с островами. Мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов, в свою очередь, напомнил, что подобные заявления звучат постоянно, и в регионе уже привыкли к ним.

Отношения Японии и России десятилетия омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Токио подписали Совместную декларацию, в которой Москва заявила о согласии рассмотреть возможность передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Принадлежность Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. СССР полагал, что Совместная декларация поставит точку в этом споре, однако в Токио считали документ только частью решения проблемы, претендуя на все острова.

Самое читаемое
30.11.2021