22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишель призвал Евросоюз инвестировать в оборону после заявлений Трампа о НАТО
Евросоюз Зарубежье НАТО

Мишель призвал Евросоюз инвестировать в оборону после заявлений Трампа о НАТО

Глава Евросовета заявил, что заявления Трампа о безопасности НАТО отвечают интересам Путина

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о необходимости стратегической автономии Евросоюза и инвестиций в оборону на фоне критических заявлений бывшего президента США Дональда Трампа об отношениях Вашингтона с союзниками по НАТО.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель

Председатель Европейского совета Шарль Мишель

©Zheng Huansong/XinHua/Global Look Press

Мишель отметил, что Североатлантический альянс поддерживает безопасность Европы и Северной Америки уже 75 лет. Он назвал заявления Трампа о безопасности НАТО и пятой статье Североатлантического договора "отвечающим только интересам президента РФ Владимира Путина", передает РИА Новости.

Глава Евросовета отметил, что слова экс-президента США не служат миру и безопасности. По его словам, они заново подчеркивают необходимость срочного развития стратегической автономии Евросоюза и инвестиций европейскую оборону.

Ранее Трамп заявил, что когда он был президентом США, глава одной из стран НАТО спросил его, обеспечат ли США защиту в случае "российского нападения". Трамп ответил, что делать этого не будет, поскольку страны НАТО недостаточно отчисляют средств на оборону.

Накануне генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пообещал единый и мощный ответ на любую атаку на НАТО. По его словам, любые предположения о том, что страны-участницы НАТО не защитят друг друга, подрывают безопасность всего Альянса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль