Наверх
16 января 2022

На Украине обвинили в кибератаке на ресурсы правительства связанных с Белоруссией хакеров

Сергей Демедюк

Сергей Демедюк

©Facebook/rnbou

Крупную кибератаку на сайты правительства Украины, в том числе на ресурс Министерства иностранных дел республики, якобы организовала хакерская группировка UNC1151. С таким обвинением выступил в субботу, 15 января, замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк.

В СНБО Украины считают, что UNC1151 якобы связана со спецслужбами Белоруссии, передает Reuters. "Порча сайтов была прикрытием для более деструктивных действий, которые происходят вне поля общественного зрения", – заявил Демедюк.

По его мнению, использовавшееся для атаки на украинские официальные сайты программное обеспечение было похоже на то, которое якобы использует связанная с российской разведкой группа хакеров. При этом прямых официальных обвинений в адрес Москвы со стороны Киева пока что не последовало.

Атака затронула сайты нескольких министерств правительства Украины. Временно перестало работать приложение госуслуг "Дия". Хакеры разместили на стартовой странице МИД Украины угрозу на украинском, польском и русском выложить в общий доступ личные данные граждан страны.

Самое читаемое