Наверх
21 сентября 2021

На Украине отказались принимать пленных из ДНР и ЛНР

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©Shutterstock / Fotodom

Киев не собирается официально принимать пленных из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил глава украинской делегации в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук. Отпустить удерживаемых лиц планировалось при посредничестве руководителя партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука.

Кравчук пояснил, что республики должны освободить пленных в одностороннем порядке. Совершить обмен Киев готов только в устоявшемся формате, пишет РИА Новости.

«Это делается на уровне государства, а не на уровне частных лиц», – уточнил глава делегации.

Кравчук отметил, что власти Украины не препятствовали процессу передачи удерживаемых граждан, при этом Киеву не известны личности пленников. Он добавил, что Донецк и Луганск отказались провести обмен официально.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин назвал условия для прекращения конфликта с Украиной. Ключевыми шагами должны стать предоставление ДНР особого статуса, а также конституционная реформа в стране. Однако пока меры, которые предлагает Киев, не соответствуют минским договоренностям, заявил глава республики. Он также призвал украинскую сторону к совместной работе над новым пакетом договоренностей по контролю режима прекращения огня. ДНР, заявил он, готова следовать минским соглашениям.

Самое читаемое
21.09.2021