Наверх
22 января 2022

На Украине утилизируют более 600 тысяч доз вакцины против COVID-19

Украина утилизирует почти 600 тыс. доз вакцин от коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

Более 560 тыс. доз вакцины AstraZeneca и 34 тыс. доз вакцины Pfizer будут переданы на утилизацию в специализированные организации. В качестве причины названо окончание срока годности и нарушение холодовой цепи при транспортировке партии вакцин.

ЕС хочет открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Как сообщает РБК-Украина 8 января со ссылкой на Минздрав страны, уничтожению в общей сложности подлежит более 600 тыс. доз вакцин против коронавируса. "По состоянию на 5 января 561729 доз, полученных на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи от других государств, собраны на региональных складах и будут переданы специализированной организации по утилизации", – говорится в сообщении ведомства.

Украина в качестве гуманитарной помощи бесплатно получила более 3,6 млн доз вакцин против коронавируса. Свыше 7,4 млн доз было доставлено в страну в рамках глобального механизма COVAX.

В июне прошлого года стало известно о вероятном нарушении холодовой цепи хранения при транспортировке более 30 тыс. доз вакцины Pfizer, закупленных на средства госбюджета. По результатам служебного расследования эта партия была признана непригодной для использования и подлежит уничтожению.

Кампания по вакцинации от COVID-19 началась на Украине в конце февраля 2021 года, за этот срок, по данным Минздрава, прививку сделали более 28 млн человек из 41 млн проживающих на территории страны. В начале ноября Детский фонд ООН доставил на Украину более 2,9 млн доз вакцины Moderna. Киев получил ее бесплатно в рамках инициативы COVAX.

Самое читаемое