Наверх
26 сентября 2021

На Украине утвердили воинские звания НАТО

Украинская армия новая система званий военные
©twitter.com

Приказом главы украинского военного ведомства вводится перечень кодов воинских званий по стандарту НАТО STANAG 2116. Этот приказ устанавливает соответствие кодификации воинских званий украинских военнослужащих военным рангам НАТО. По мнению министра обороны Украины Андрея Тарана, «это должно обеспечить совместимость с вооруженными силами государств-членов НАТО».

О введении новой системы званий сообщила пресс-служба министерства обороны Украины. «Приказ начинает евроатлантической трансформацию существующей системы кадрового менеджмента на управление карьерой военнослужащих по воинским званиям», – говорится в сообщении. По мнению министра обороны, «данные решения призваны изменить систему управления карьерой советского образца на современную, принятую в армиях ведущих государств». В сообщении пресс-службы украинского военного ведомства отмечено, что данные шаги предпринимаются в рамках курса на интеграцию Украины в НАТО. Ранее новые воинские звания были утверждены законом, принятым Верховной радой Украины. В частности, в украинской армии появились звания «штаб-сержант», «мастер-сержант», «старший мастер-сержант», «главный мастер-сержант», а на флоте – соответствующие им звания старшин.

Стандарт НАТО STANAG 2116 был утвержден соглашением стран-членов альянса в 1978 году. Он предусматривает унификацию званий в рамках стандартизированных линеек для офицерского, унтер-офицерского и рядового состава, что облегчает установление служебно-должностной иерархии в случае совместных действий частей и подразделений разных стран-членов альянса. В настоящее время на этом стандарте основаны системы воинских званий как самих стран НАТО, так и значительной части партнеров и союзников альянса в разных частях света.

Летом 2020 года «Профиль» сообщил, что НАТО предоставило Украине статус «партнера расширенных возможностей». В заявлении представителя организации Оаны Лунгеску подчеркивается, что это «не означает никаких решений по вопросу членства в НАТО». «Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО», – уточнила Лунгеску.

Самое читаемое
26.09.2021