Наверх
29 июля 2021

На Украине ввели "налог на Google"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

На Украине вступает в силу закон о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги в стране. Соответствующий указ подписал президент республики Владимир Зеленский.

Как сообщается в понедельник, 28 июня, уже с 3 июля Google, Facebook, Viber и другие технологические зарубежные компании будут обязаны выплачивать 20% НДС, их внесут в перечень плательщиков налогов. Таким образом, на Украине дополнили Налоговый кодекс в отношении "усовершенствования порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам".

Автором законопроекта о так называемом "налоге на Google" выступил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он объяснил, что ежегодно в бюджет страны не поступает почти 3 млрд гривен (около $106,5 млн) только с рекламы. Вместе с тем закон освобождает от уплаты резидентами налога 20% за рекламные услуги, которые они заказывают у нерезидентов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что подобная практика распространена среди стран Европейскго союза. Также налог на деятельность технологических компаний-нерезидентов действует в России, Белоруссии и Казахстане.

Самое читаемое
29.07.2021