Наверх
27 января 2022

НАТО и ЕС должны дать Москве сигнал о "четких последствиях эскалации", заявили в Латвии

Кришьянис Кариньш

Кришьянис Кариньш

©POOL NICOLAS MAETERLINCK / BELGA MAG / Belga via AFP / EastNews

В последнее время западные страны и власти Киева выражают обеспокоенность из-за того, что Россия якобы стягивает свои войска к украинской границе. На фоне этих сообщений премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что НАТО и Евросоюз должны дать Москве сигнал о "последствиях эскалации" ситуации на пограничной территории.

По его мнению, сейчас в Европе имеют место несколько гибридных угроз одновременно. Первая – это обострение миграционного кризиса на границах Белоруссии с Латвией, Польшей и Литвой, вторая связана с концентрацией российских военных у границ Украины.

"Важно, чтобы Европейский союз и НАТО следили за ситуацией у границ Украины и дали России сигнал, что в случае эскалации ожидаются очень четкие последствия", – сказал премьер Латвии. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Риге после встречи с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, пишет в воскресенье, 28 ноября, РИА Новости.

В западных СМИ, помимо сообщений о стягивании российских войск к украинской границе, появляются заявления о том, что Россия планирует вторжение на Украину. В Кремле называют такие сообщения алармистскими и подчеркивают, что перемещение войск на территории страны является исключительно делом Москвы.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "снизить напряженность" на границе с Украиной. Он заявил, что "стягивание российских войск" к границе происходит уже второй раз за год.

Самое читаемое