20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NBC: Байден назвал Нетаньяху "главным препятствием" смены позиции Израиля по операции в Газе
арабо-израильский конфликт Биньямин Нетаньяху Джо Байден Зарубежье

NBC: Байден назвал Нетаньяху "главным препятствием" смены позиции Израиля по операции в Газе

Байден нелестно высказывался об израильском премьере

Президент США Джо Байден назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху главным препятствием, мешающим смене военной тактики ЦАХАЛ в секторе Газа. Об этом сообщает NBC в понедельник, 12 февраля.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (справа)

©Avi Ohayon / Israel Gpo / Keystone Press Agency / Global Look Press

Американский телеканал ссылается на пять источников, которые знакомы с содержанием заявлений Байдена. Утверждается, что глава Белого дома в недавних личных разговорах выражал разочарование неспособностью американской стороны убедить Израиль изменить военную тактику в секторе Газа, а также называл Нетаньяху "главным препятствием" в этом вопросе.

Источники заявили, что Байден пытается добиться от Израиля согласия на прекращение огня. По их словам, Нетаньяху "задает жару" американскому лидеру, поскольку с израильским премьером "невозможно вести дела". Некоторые источники отмечают, что американский президент позволял себе нецензурные выражения в адрес израильского коллеги.

Сейчас Израиль планирует расширить атаки на расположенный на юге сектора Газа город Рафах, где нашли убежище около миллиона палестинцев. Такие действия вызывали негативную реакцию мирового сообщества. В Белом доме сочли, что ЦАХАЛ не готов к проведению операции таким образом, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль