23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нидерланды могут криминализовать пропалестинский лозунг "От реки до моря"
Зарубежье Нидерланды Палестина

Нидерланды могут криминализовать пропалестинский лозунг "От реки до моря"

Предложение парламента страны пока не имеет обязательной силы

Голландский парламент с минимальным большинством принял законопроект, согласно которому скандирование лозунга "От реки до моря Палестина будет свободной" предлагается криминализовать. Об этом пишет ТАСС.

Не имеющее обязательной силы предложение прошло благодаря всего одному голосу: его поддержали 74 парламентария, 73 выступили против. Автором законопроекта стал Майкель Бун, депутат от Партии свободы Герта Вилдерса.

В пояснительной записке говорится, что фраза "содержится в уставе ХАМАС и, следовательно, является призывом к насилию против всех евреев во всем мире".

Теперь законопроект должен пройти через правительство Нидерландов. Если это произойдет, за использование лозунга "От реки до моря" будет грозить судебное преследование.

Лозунг "От реки до моря Палестина будет свободной" уже запрещен в Германии. Впервые это выражение использовалось в 1964 году только что созданной Организацией освобождения Палестины. Эта структура отвергла план раздела Палестины и стала призывать к созданию государства, которое заняло бы пространство от реки Иордан до Средиземного моря, включая территорию, где сейчас находится Израиль.

В 2012 году ХАМАС присвоил спорный лозунг себе. В 2017-м фразу включили в устав радикальной организации. В том же уставе содержится призыв к полному уничтожению Израиля. Лозунг используется и другими палестинскими вооруженными группировками, призывавшими к уничтожению еврейского государства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль