Наверх
3 декабря 2021

Новак спрогнозировал ситуацию на газовом рынке Европы

Александр Новак

Александр Новак

©с использованием Shutterstock/Fotodom и Wikimedia.org

Ситуация на энергетическом рынке Европы, в том числе газовом, вряд ли выправится в краткосрочной перспективе, заявил в среду, 20 октября, вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность. "Пока, к сожалению, в ближайшее время мы не видим в краткосрочной перспективе, что баланс спроса и предложения в Европе выправится", – сказал Новак на совещании у президента России Владимира Путина. Вице-премьер отметил, что очень многое будет зависеть от прохождения осенне-зимнего периода, температур, и, в целом, потребности Европы в газе, пишет РИА Новости.

Новак также отметил, что ситуация на мировом газовом рынке остается напряженной. Он напомнил, что если в Европе в среднем цены колеблются около $1000-1100, то в Азиатко-Тихоокеанском регионе они с премией составляют примерно $1200 за тысячу кубометров газа. "С начала 2021 года выросли примерно в 3,5 раза", – добавил вице-премьер. При этом, по его словам, наблюдается большой рост цен и на другие энергоносители.

В среду стало известно, что стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе во время стартов торгов выросла более чем на 5%. Цена почти достигла $1040 за тысячу кубометров. В последние несколько месяцев рынок газа в Европе нестабилен. Например, если в начале августа бумаги на поставку газа торговались на уровне $515, то уже к концу первого осеннего месяца они подорожали более чем в два раза. Кроме того, не так давно на бирже зафиксировали исторический максимум – $1937 за тысячу кубометров. Правда, затем последовал откат до $1000.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021