Наверх
21 сентября 2021

Объявленный в розыск первый президент Киргизии прибыл в Бишкек для дачи показаний

Аскар Акаев

Первый президент Киргизии Аскар Акаев

©Viktor Chernov / Global Look Press

Первый президент Киргизии Аскар Акаев, находящийся в розыске, прибыл в Бишкек. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщил Госкомитет нацбезопасности Киргизии (ГКНБ).

По информации 24 kg, Акаева доставили в здание спецслужбы, где проводятся "необходимые следственные действия в рамках уголовного дела". Он прибыл в Бишкек вместе с сыном Илимом.

Издание также сообщило, что Акаев сам вызвался приехать в столицу Киргизии и дать показания. Отмечается, что экс-президент готов сотрудничать со следствием.

Акаева объявила в розыск межведомственная следственная группа за злоупотребление должностным положением. Его и других бывших высокопоставленных чиновников в Киргизии планируют привлечь к уголовной ответственности. Их подозревают в коррупции при заключении ряда соглашений.

Речь идет о соглашении по проекту "Кумтор" (золоторудное месторождение) в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также реструктуризации в 2003 году генерального соглашения с компанией "Камеко".

Напомним, что Акаев был президентом Киргизской ССР с 1990 года. Затем он стал главой Киргизии. Страну Акаев покинул в 2005 году, во время так называемой "тюльпановой революции".

Метки: Киргизия
Самое читаемое
20.09.2021