Наверх
18 июня 2021

Оказавшись "недружественной страной", Чехия ждет от России разъяснений по работе посольства

Посольство Чехии в России
©АГН Москва

В посольстве Чехии ждут разъяснений со стороны России после того, как республика оказалась в списке недружественных Москве стран. Об этом стало известно в воскресенье, 16 мая.

В эфире "Чешского радио" посол страны в РФ Витезслав Пивонька заявил, что российская сторона должна объяснить принцип работы дипмиссии из-за внесения в этот список. "По сути, они должны объяснить нам, что это будет значить в практической работе посольства и генеральных консульств", – сказал он.

Как ранее писал "Профиль", в ЕС союзе уверены, что действия России по созданию списка недружественных стран являются необоснованными. В частности, европейские власти призывают Москву пересмотреть решение по созданию этого списка, поскольку это поможет избежать дальнейшего ухудшения отношений, находящихся и так в напряженном состоянии.

Напомним, что 14 мая правительство РФ утвердил список недружественных России стран. Пока туда вошли только две страны – США и Чехия. Ранее свою позицию по этому списку высказали власти Чехии. В частности, в Праге подчеркнули, что такая политика России только приведет к дальнейшему ухудшению ее отношений и с Чехией, и с ЕС. В Москве уверены, что руководство Чехии в ситуации тотальной неразберихи по делу о взрывах в Врбетице решило переложить всю вину за это на "внешнего врага" в лице России.

Самое читаемое
18.06.2021