Наверх
28 января 2022

Онлайн-конференция лидеров стран ОДКБ по ситуации в Казахстане запланирована на 10 января

ОДКБ
©kremlin.ru

На онлайн-конференции глав стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет обсуждаться ситуация в Казахстане. Предварительно видеоконференция запланирована на понедельник, 10 января.

В Алма-Ату прибыли 9 Ил-76 с миротворцами

Об этом в воскресенье сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Армении, председателя ОДКБ Никола Пашиняна. В видеоконференции планирует принять участие президент России Владимир Путин, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

О необходимости провести онлайн-конференцию ранее заявлял глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе продолжительного телефонного разговора с Путиным. Видеоконференция Совбеза пройдет под председательством Армении. Решение было поддержано российским лидером, главы государств условились оставаться в постоянном контакте.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление правительства о снижении цен на газ, ситуация в стране остается сложной. В связи с этим президент страны обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

Совет коллективной безопасности ОДКБ 6 января принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Коллективные миротворческие силы будут насчитывать около 2500 человек. В случае необходимости их число может быть увеличено. Точные сроки присутствия миротворческих сил в Казахстане будут зависеть от ситуации и решения руководства республики.

Сам Путин в течение двух дней несколько раз созванивался со своими коллегами из других стран Организации Договора о коллективной безопасности.

Самое читаемое