17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза увеличился на 57%, поставив рекорд
Евросоюз Зарубежье природный газ

Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза увеличился на 57%, поставив рекорд

Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза превысил многолетние показатели. В сутки он составляет 800 млн кубометров, что является рекордом для декабря – увеличение почти на 57%. Такое значение объясняют погодными условиями: температура в большинстве стран ЕС ниже климатических показателей прошлых лет.

По информации европейского газового хаба Gas Infrastructure Europe, отбор из хранилищ уже больше недели идет с превышением средних многолетних показателей. С начала отопительного сезона, 14 ноября, страны использовали 10,55 млрд кубометров. При этом подземные хранилища заполнены на 86,59%, в них находится 93,69 млрд кубометров газа, пишет в четверг, 15 декабря, ТАСС.

Представители "Газпрома" считают, что такой объем запасов не является гарантией надежного прохождения осенне-зимнего периода. В компании отмечают, что в ближайшие месяцы нагрузка на подземные хранилища увеличится сильнее. Это связано с изменением логистики и источников газоснабжения. Погода также ухудшается. Федеральное сетевое агентство Германии прогнозирует снижение температуры еще на 3°C, что станет рекордом последних четырех лет.

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину сохраняются в прежнем объеме – 42,4 млн кубометров через газораспределительную станцию "Суджа" прошли 15 декабря.

В ноябре страны Евросоюза сократили спрос на газ на четверть по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Падение объяснили мерами по снижению зависимости от российских энергоносителей. Также по итогам ноября отбор газа из подземных хранилищ Европы, напротив, стал минимальным для этого месяца с 2011 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль