Наверх
6 февраля 2023

Пакистан отверг заявления о поддержке талибов* со своей стороны

Пакистан не позволит движению "Талибан"* использовать свою территорию для нападения на Афганистан. Об этом заявил пакистанский постоянный представитель при ООН Мунир Акрам в пятницу, 6 августа.

Хаос и надежда в Афганистане: удастся ли талибам захватить страну?

По словам дипломата, Пакистан устранил террористические группировки на своей земле. Ранее постпред Афганистана при ООН Гулям Исхакзай заявил о существовании доказательств того, что у талибов есть поддержка Пакистана, пишет "Коммерсантъ". "Мы полностью это отвергаем. (...) В Пакистане нет для них безопасных убежищ. Наша граница с Афганистаном на 97% обнесена забором и исключает возможности бесконтрольного перемещения людей",– пояснил Акрам.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода иностранного контингента из страны. 22 июля талибы заявили, что теперь контролируют 90% границ Афганистана, власти же это отрицают. И.о. спецпосланника ЕС в Афганистане Томас Никлассон отмечал, что власть "Талибана"* в Афганистане при захвате ее военным путем, не будет признана ЕС и большинством стран региона.

Подобного мнения придерживаются и в США. Движение станет международным изгоем, если захват власти в Афганистане окажется силовым, заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. По мнению американской стороны, действия "Талибана"* могут привести к гражданской войне в Афганистане.

*террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое