15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пашинян: Армении потребуется референдум в случае обмена территориями с Азербайджаном
Азербайджан Армения Зарубежье Никол Пашинян референдум

Пашинян: Армении потребуется референдум в случае обмена территориями с Азербайджаном

Пашинян: Армения должна провести делимитацию

В случае урегулирования вопроса об обмене территориями с Азербайджаном в рамках делимитации границы Армении необходимо будет провести референдум. Об этом в понедельник, 17 июня, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями села Шинуайр.

"Мы должны провести делимитацию. Там, где мы продвинулись вперед, мы должны отойти, там где они продвинулись, они должны отойти", – отметил политик.

Пашинян подчеркнул, что необходимо нарисовать линии границы с обеих сторон. Он уточнил, что в некоторых случаях может возникнуть идея об обмене равных по площади территорий – по 100 квадратных метров с каждой стороны. Однако судьбу такой возможной договоренности премьер предлагает решить гражданам с помощью референдума. Об этом пишет РИА Новости.

"Но мы сами это сделать не сможем. Если возникнет эта тема, то мы должны провести референдум, и вы сами решите, хотите ли вы этого или нет", – сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что вопрос об анклавах и эксклавах обязательно будет вынесен на отдельное обсуждение в контексте текущего процесса делимитации границы.

Ранее президент Азербайджана заявил, что установление мирной повестки между Баку и Ереваном стало возможным благодаря достигнутым договоренностям по делимитации и демаркации общей границы. Это открыло новые перспективы для двустороннего процесса между двумя странами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль