Наверх
25 мая 2022

Патрушев предупредил о беспрецедентном мировом кризисе на фоне санкций против России

Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

©Совет Безопасности Российской Федерации / scrf.gov.ru

Антироссийские санкции могут привести сначала к продовольственному, а затем и к политическому кризису в Европе. Об этом заявил во вторник, 26 апреля, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, ограничительные меры приводят к тому, что мир постепенно погружается в беспрецедентный продовольственный кризис. На грани голода могут оказаться десятки миллионов людей в Африке или на Ближнем Востоке, заявил Патрушев в интервью "Российской газете". "Чтобы выжить, они устремятся в Европу. Не уверен, что Европа переживет кризис”, – констатировал он.

Патрушев также указал и на другие опасности. В частности, это почти полностью уничтоженная система санитарно-эпидемиологического контроля и первичного звена здравоохранения на Украине. По его словам, только десятая часть украинских беженцев в Европе привита от коронавируса, туберкулеза, гепатита, краснухи и кори.

Обеспокоенность последствиями украинского кризиса для глобальной экономики ранее выразили мировые инвесторы. Они констатировали, что спецоперация на Украине сотрясла все финансовые рынки и продолжает нарушать международную торговлю.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое