Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Пентагон выразил полную готовность оборонять спорные острова в Японии

©коллаж

Новый глава Пентагона Ллойд Остин заверил министра обороны Японии Нобуо Киси, что США готовы защищать острова Сенкау, оспариваемые Китаем. Об этом говорится в сообщении Пентагона в воскресенье, 24 января.

«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», – заявили в Пентагоне.

Кроме того, Остин и Нобуо обсудили перебазирование американских сил, которые находятся на территории Японии, а также вопрос КНДР. Министры «выразили единое мнение», что США и Япония должны играть центральную роль в усилении сотрудничества партнеров как внутри, так и вне региона, чтобы поддержать свободный Индо-Тихоокеанский регион. Кроме того, они подтвердили намерение продолжать сотрудничать по вопросу Северной Кореи, полной ликвидации оружия массового уничтожения и баллистических ракет.

Предметом территориального спора между Китаем и Японией являются острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Токио утверждает, что занимает их с 1895 года, а Пекин заявляет, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как территория Китая.

После Второй мировой войны острова контролировали США. Японии их передали в 1972 году. На Тайване и в Китае считают, что Токио удерживает эту территорию незаконно. Япония заявляет, что их оппоненты стали претендовать на острова с 1970-х годов после того, как выяснилось о полезных ископаемых в акватории. Обострение спора произошло в 2012 году, когда Токио выкупил три из пяти островов архипелага у частного японского владельца.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021