Наверх
20 июня 2021

Первая партия водки "из Чернобыля" конфискована, но не из-за радиационной опасности

Припять Чернобыль
©depositphotos.com

На Украине конфисковали первую партию водки, изготовленной из выросших неподалеку от чернобыльской зоны отчуждения яблок. Как стало известно в субботу, 8 мая, спиртной напиток предназначался для Великобритании, но теперь бутылки доставлены в прокуратуру Киева.

Как отмечает "Би-би-си", создатель алкоголя уверяет, что это первый потребительский продукт с территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Яблоки, которые послужили сырьем, выросли в поселке Народичи, расположенном неподалеку от зоны отчуждения.  Конфисковали же партию на спиртзаводе в Карпатах. Производитель уверяет, что "понятия не имеет" о причинах.

"Похоже, нас обвиняют в использовании поддельных украинских акцизных марок, – заявил профессор Университета Портсмута Джим Смит, основавший компанию-производителя "чернобыльской водки" с украинскими партнерами. – Но это бессмысленно, потому что товар следовал в Великобританию, и у него есть необходимые британские акцизные марки".

"Профиль" рассказывал, что Украина планирует внести Чернобыльскую зону отчуждения в список мирового наследия ЮНЕСКО. Над этим работает министерство культуры и информационной политики страны.

А Государственный архив Службы безопасности Украины (СБУ) отчитался о публикации новых документов, касающихся аварии на ЧАЭС. Среди них самый первый доклад "наверх" о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, расшифровка переговоров операторов станции в момент аварии, данные об эвакуации жителей Припяти и прилегающих районов.

Самое читаемое
20.06.2021