Наверх
28 сентября 2021

Politico: США могут передать Украине систему ПВО "Железный купол"

США ракетная установка ПРО баллистическая ракета
©U.S. Missile Defense Agency/flickr

Соответствующую поправку к проекту об обороне на 2022 год разработали в Конгрессе США. Речь идет о продаже или передаче Киеву новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе системы ПВО "Железный купол", которую американская сторона приобрела у Израиля в 2019 году.

В настоящее время у Вашингтона не так много подобных систем, готовых к переброске, пишет издание Politico. Вооруженные силы страны приобрели две системы "Железный купол" по указанию Конгресса в качестве меры до запуска собственных систем ПВО. Израильскую разработку пытались интегрировать, но она не предназначалась для работы в рамках новой системы командования и управления армией США. Это серьезно ограничивало ее функционал при развертывании за рубежом.

При этом, по мнению директора исследований России в аналитическом центре CNA Майкла Кофмана, развертывание "Железного купола" на Украине может также оказаться неэффективным. При размещении на близком расстоянии или линии соприкосновения, отмечает Кофман, они будут быстро выведены из строя российскими реактивными системами залпового огня.

Издание отмечает, что передача "Железного купол" Киеву может усилить напряженность в отношениях с Москвой, которая воспримет подобные действия со стороны США как провокацию. Российская сторона давно обращает внимание на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована в наступательных целях.

Метки: США Украина
Самое читаемое
28.09.2021