Наверх
16 июня 2021

Politico: США могут ввести новые санкции для задержки строительства "Северного потока-2"

Российское трубоукладочное судно "Академик Черский" в немецком порту Мукран

Трубоукладочное судно "Академик Черский"

©Stefan Sauer/dpa/picture-alliance/ТАСС

США активно выступают против строительства российского газопровода "Северный поток-2", в связи с чем периодически вводят различные санкции, в том числе против компаний, участвующих в реализации проекта. Несмотря на то, что готовность "Северного потока-2" составляет уже 95%, американские власти по-прежнему считают, что новые ограничения могут задержать завершение строительства.

Речь идет о новых санкциях против компаний, которые владеют судами, задействованными в проекте, сообщает Politico со ссылкой на свои источники. Они подтвердили, что Госдепартамент планирует выступить за санкции против четырех российских судов, а также четырех связанных с ними компаний, названия которых не раскрываются.

Инициативу включат в доклад, который внешнеполитическое ведомство США должно регулярно направлять в Конгресс. Отчет будет предоставлен в среду, 19 мая, но это не значит, что его опубликуют в тот же день.

Отмечается, что решение о новых санкциях уже вызвало критику среди многих членов Конгресса, которые выступают за введение жестких ограничений против компаний-участниц строительства "Северного потока-2".

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом уточнил позицию Белого дома по "Северному потоку-2". По его словам, США привержены взаимодействию с союзниками и партнерами для "противостояния усилиям российского руководства по подрыву коллективной безопасности", поэтому Вашингтон выступает против реализации этого проекта магистрального газопровода.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ.

Самое читаемое
16.06.2021