Наверх
29 июля 2021

Политолог: администрация Байдена считает главным оппонентом не Россию, а Китай

Джо Байден

Джо Байден

©Kremlin.ru / TASS

Европейское турне американского президента Джо Байдена подтвердило то, что действующая администрация США считает своим ключевым оппонентом не Россию, а Китай. Кроме того, она настроена на сдерживание КНР. Такое мнение высказал профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Размышляя об итогах поездки, он отметил, что нынешний глава Белого дома отвергнул стиль своего предшественника, но принял основные постулаты его внешнеполитической стратегии. Байден "надавил на европейцев и вынудил их принять, по сути, антикитайскую резолюцию", а это было не совсем выгодно для Европы как в геополитическом плане, так и экономическом, уточнил эксперт. По его словам, Байден принял концепцию, похожую на идеи Трампа. Так он показал, что именно Китай является главным "противником" Вашингтона.

"Жесткая переориентация внешней политики на сдерживание Китая логически ведет к тому, что ее центром в целом становится северная часть Тихого океана, то есть Атлантика становится вторичной", – подчеркнул Коробков и подвел к тому, что теперь Европа перестанет быть в центре мировой политической системы. Таковой она была на протяжении 500 лет, добавил эксперт.

Несмотря на то, что мнения Байдена и Трампа по Китаю схожи, Россию они рассматривают с разных позиций. Бывший президент полагал, что бороться с угрозой нужно, имея договоренность с РФ. Байден же, в свою очередь, остается зависим от политических групп США, которые не хотят дружбы с Россией в этом плане, сообщает в субботу, 19 июня, ТАСС со ссылкой на слова политолога.

Ранее "Профиль" сообщал, что Вашингтон принял решение резко сократить военное присутствие на Ближнем Востоке. Это связано с необходимостью, по мнению Белого дома, сосредоточить внимание вооруженных сил на вызовах со стороны России и Китая.

Самое читаемое
29.07.2021