23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Положение беженцев в Газе осложнилось из-за проливного дождя
ВОЗ Зарубежье Израиль Палестина

Положение беженцев в Газе осложнилось из-за проливного дождя

ВОЗ ожидает распространения болезней в регионе

В секторе Газа начался проливной дождь. Представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что это несет повышенный риск распространения болезней по всему анклаву.

Многие палестинцы в регионе остались без крова, поясняет Reuters. Люди живут в палатках после нескольких недель израильских бомбардировок.

Начало сезона дождей и возможность наводнений усилили опасения, что канализационная система густонаселенного анклава будет перегружена и начнут распространяться болезни.

В приюте ООН в Хан-Юнисе на юге сектора Газа дождь вызвал тревогу среди вынужденных переселенцев. Израиль призвал 1,1 млн жителей северной части региона покинуть зону боевых действий и эвакуироваться на юг. После этого появились сообщения о том, что в Хан-Юнисе и других южных городах в одном доме укрывается до 90 человек.

Зимы в Газе могут быть влажными и холодными, анклав сталкивался с наводнениями и ранее. ВОЗ заявляет, что катастрофа общественного здравоохранения в секторе Газа неизбежна из-за перенаселенности и повреждения инфраструктуры водоснабжения и канализации.

Организация выразила обеспокоенность и перспективой долгих проливных ливней. Вода затопит и без того скудные и поврежденные канализационные сооружения.

"У нас уже есть вспышки заболеваний", – заявила в Женеве представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

Ахмед Байрам, представитель Норвежского совета по делам беженцев, утверждает, что начало сезона дождей может ознаменовать "самую трудную неделю в секторе Газа с момента начала военной эскалации".

При этом движение ХАМАС обвинило Израиль в полном прекращении подачи питьевой воды в сектор Газа. Из-за этого мирным жителям приходится "употреблять некачественную воду".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль