Наверх
28 июля 2021

Порошенко назвал себя организатором задержания россиян под Минском

Пётр Порошенко один

Пётр Порошенко

©Shutterstock / Fotodom

Бывший украинский президент Петр Порошенко заявил, что еще в 2018 году он одобрил спецоперацию, в результате которой в Белоруссии летом 2020 года задержали 33 россиян. Об этом он рассказал в эфире украинского «Пятого канала».

«Еще в конце 2018 года тогдашний верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, тогдашний Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции», – заявил он.

По его словам, главной целью был захват лиц, которые якобы причастны к падению в Донбассе малайзийского Boeing, но операция сорвалась из-за «измены». Порошенко настоятельно порекомендовал создать временную следственную комиссию и допросить всех, кто принимал участие в подготовке спецоперации.

Более 30 россиян были задержаны белорусскими спецслужбами под Минском 29 июля. Тогда КГБ обвинило их в подготовке массовых беспорядков в стране в преддверии президентских выборов. В Москве же заявили, что россияне являются сотрудниками ЧОПа, а в Белоруссии они были вынуждены задержаться перед полетом в Турцию.

Лукашенко, в свою очередь, заверил, что вся информация о том, что задержанные под Минском россияне должны были лететь в Стамбул, – вранье. Он отметил, что задержанные дали показания следствию, согласно которым в республику их направили специально для дестабилизации обстановки и дали команду «ждать».

Позже выяснилось, что некоторые из задержанных участвовали в боевых действиях в Донбассе, из-за чего Украина потребовала их выдачи. Однако 14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что россияне вернулись домой.

Самое читаемое
28.07.2021