Наверх
22 апреля 2021

Порошенко: Украина зимой будет обеспечена газом, цена на него согласована

Зимой Украина будет обеспечена газом, так как Москва и Киев договорились о цене, заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире Первого национального телеканала, передает ИА «Прайм».

По словам Порошенко, до 31 марта 2015 года цена за тысячу кубометров российского газа составит 385 долл., а в дальнейшем Украина предлагает снизить цену.

По его словам, российская сторона отстаивала цену в 385 долл. за тысячу кубометров на весь год.

«Мы говорили о том, что должны быть две цены, как и на европейском спотовом рынке есть две цены: цена зимой, когда спрос увеличивается и экономика обосновывает наиболее высокую цену, и цена летом, когда спрос падает, потому что нет спроса. Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 долл. — летом, 385 долл. — зимой», — подчеркнул Порошенко..

Украинский президент также сообщил, что до 21 октября, когда в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Евросоюза по газовому вопросу, будет подготовлен согласованный протокол. «По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог вчерашних договоренностей», — сказал глава государства.

Напомним, вопрос о цене на топливо уже много месяцев является камнем преткновения для возобновления поставок российского газа на Украину.

Самое читаемое
22.04.2021