Наверх
13 апреля 2021

После пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС изменились зоны заражения

В начале апреля 2020 года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начались сильные лесные пожары. Огонь уничтожил большие массивы леса на зараженных территориях.

Вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентин Щербина в пятницу, 29 января, заявил, что из-за пожаров произошло вторичное радиоактивное загрязнение. Оно изменило существующую карту радиоактивных территорий, передает ТАСС.

«Каждый новый пожар формирует новую карту загрязнения, поскольку поднятые в воздух радионуклиды рассеиваются там, где раньше было относительно безопасно, где можно было осуществлять какую-то хозяйственную деятельность, можно было проводить туристические маршруты. Все это изменилось, и изменилось очень серьезно», – объяснил эколог. Он предупредил о том, что карты туристических маршрутов в зоне отчуждения уже устарели.

Щербина рассказал, что большие массивы сосен высадили в районе Чернобыльской АЭС в первые годы после аварии. Быстрорастущие деревья должны были поглощать радионуклиды из почвы и грунтовых вод. За прошедшее время из-за многочисленных лесных пожаров, отсутствия надлежащего ухода, вредителей и болезней эти леса перестали выполнять свою барьерную функцию.

Ранее «Профиль» сообщал, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля 2020 года. Сгорели 12 сел, жители которых были эвакуированы в 1986 году после аварии на АЭС. Украинская полиция задержала нескольких человек по подозрению в поджоге.

В МЧС России держали ситуацию с пожарами на контроле. Угрозы радиоактивного загрязнения соседней с зоной отчуждения Брянской областью не было.

Самое читаемое
13.04.2021