Наверх
24 июля 2021

Посол РФ в США заявил о конфронтации со стороны Вашингтона

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©Facebook / RusEmbUSA

Решение Министерства торговли США включить несколько российских компаний в черный список – это конфронтационный шаг со стороны Вашингтона. Об этом заявил вечером в ночь на субботу, 10 июля, посол России в США Анатолий Антонов.

По словам Антонова, которые приводятся на странице российской дипмиссии в Facebook, подобные шаги не соотносятся с заявлениями американских властей о важности налаживания двусторонних отношений. "Налицо очередной конфронтационный шаг в рамках целенаправленных усилий Вашингтона по ограничению доступа отечественных предприятий к высокоточным технологиям из-за рубежа. Это в корне контрастирует с заявлениями властей Соединенных Штатов, в том числе в ходе саммита в Женеве, о необходимости нормализации всего комплекса двусторонних отношений", – заявил Антонов.

Дипломат также добавил, что речь идет об экспортно-контрольных перечнях, куда попали российские компании, занимающиеся микроэлектроникой. В пятницу Минторг США добавил в свой черный список шесть физических и юридических лиц из России из-за их попыток закупить американские электронные компоненты "для деятельности, противоречащей интересам нацбезопасности и внешней политики США". "При этом американская сторона вновь не представила никакой конкретики относительно того, какие именно нарушения были выявлены", – подчеркнул посол.

Организации, находящиеся в документе, ждет режим ужесточенного экспортного контроля с 12 июля. Также попадание в перечень предполагает введение дополнительных лицензионных требований по поводу экспорта и реэкспорта товаров его фигурантам.

Самое читаемое
24.07.2021