Наверх
24 сентября 2021

Посол России в Кабуле положительно оценил первые действия талибов у власти

Кабул
©С использованием изображений Global Look Press / МИД РФ

Россия будет внимательно наблюдать за действиями представителей движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ), но первые дни радикалов у власти можно оценить позитивно. Об этом в субботу, 21 августа, заявил в интервью немецкому изданию Spiegel российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов.

"Опыт первых пяти дней оценивается позитивно, но они должны это подтвердить", – заявил посол. Он также поделился, что еще в мае пришел к осознанию того, что талибы не станут прибегать к насильственным методам и кровопролитию. По словам Жирнова, давно прояснилось, что большинство афганцев не принимают правительство Ашрафа Гани, в том числе многие из его приближенных. При этом из источников поступали подтверждения того, что талибы решили вести себя "цивилизованно".

Он также призвал хорошо проверять сообщения о действиях боевиков, так как в стране, по словам Жирнова, орудуют банды, выдающие себя за представителей "Талибана". Он также заявил, что до прихода талибов в Кабул, город превращался в "проходной двор ИГ".

Талибы захватили власть над всей территорией Афганистана в воскресенье, 15 августа. В связи с накалившейся обстановкой в стране президент Афганистана Ашраф Гани покинул территорию страны, сославшись на то, что хочет "предотвратить бойню". Об окончании войны в Афганистане представитель талибов Мухаммед Наим сообщил в ночь на понедельник.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021